Бомбардировка пусковой установки в Пенемюнде.

После доклада Михаила Девятаева, наша и союзная авиация пять дней наносили мощные бомбовые удары по точно указанным координатам. Ракетная база в Пенемюнде перестала существовать.

Сергей Королев (крайний слева) с группой специалистов на базе Пенемюнде. Сентябрь 1945

И все же, подвиг Михаила Девятаева стал не только примером безграничных возможностей человеческого духа, но и важной вехой на пути создания советской баллистической ракеты дальнего действия.

В 1946г. Сергей Королев, возглавил новый советско-германский ракетный институт «Нордхаузен», где изучали трофейную военную технику, в частности ракету «Фау-2».

Начиная с 1943г. союзники бомбили Узедом и его объекты, но чаще всего они «воевали» с ложным аэродромом и бутафорскими самолётами. Настоящий аэродром и ракетные установки были искусно замаскированы передвижными колёсными платформами с деревьями. Благодаря фальшивым рощам, секретные объекты базы Пенемюнде сверху выглядели как перелески.

Замаскированная ракета ФАУ-2.

Информация о наличии на Хейнкеле новейшего секретнойго оборудования, похоже, сильно преувеличена. Однако сам Хейнкель-111 (доп.модель 22) являлся носителем первых крылатых ракет ФАУ-1, что позволило косвенно судить о характеристиках этих ракет.

Мы много говорим о значении побега Михаила Девятаева — это и один из ярчайших примеров сопротивления советских военнопленных, и спасение товарищей из плена. Кроме того еще и угон самолета с уникальной аппаратурой, аналогов которой в СССР не было.

М. П. Девятаев с офицерами и солдатами на параде Победы 1985 г.

М. П. Девятаев со школьниками

Но есть еще один, практически никогда не обсуждаемый нюанс. После того как информация о подвиге стала достоянием общественности и после решения вопоса о награждении и присвоении Девятаеву звания Героя Советского Союза, стало возможным говорить и о других подобных побегах. Несмотря на то что почти все они были совершены раньше побега с острова Узедом, их героев даже стали называть «девятаевцами».

Советские военнопленные

В некоторых случаях пленные летчики, планируя побег, соглашались служить в рядах ВВС так называемой Русской освободительной армии — ведь именно эта служба открывала советским военнопленным доступ к самолетам. Впоследствии все эти случаи рассматривались советскими органами, и действия беглецов были признаны оправданными. Участников таких побегов реабилитировали, иногда награждали. А самое главное, они смогли заново начать полноценную жизнь, сменив унизительное клеймо предателя на высокое звание героя.

Leave a Reply

error: Content is protected !!