Проект: Полет из Ада

Марсель Альбер

Французский летчик-ас Второй мировой войны,

Родился в Париже 25 ноября 1917 года в семье рабочих.
После школы работал механиком, собирал коробки передач для Renault, и в мае 1938 года был принят на обучение пилотов во французскую воздушную армию. После начальной и углубленной подготовки он был направлен в центр подготовки истребителей в Шартре, где летал на истребителях Bloch 152, Morane-Saulnier MS.406 и Hawk 75.

В феврале 1940 года Альбер был назначен в группу Шассе I/3, подразделение, эксплуатировавшее лучший истребитель Франции Dewoitine D.520. Когда немецкие войска напали на Францию в мае 1940 года, его эскадрилья была переброшена на аэродром Реймс. 14 мая 1940 года Альбер сбил немецкий бомбардировщик Do 17, а позже в тот же день истребитель Мессершмитт Bf 109, хотя эта победа не была подтверждена. Он также одержал вероятную победу над бомбардировщиком Хейнкель Не 111.

При правительстве Виши его эскадрилья была переброшена в Алжир, где Альбер совершил несколько боевых вылетов против британских войск в Гибралтаре. 14 октября он и два его товарища совершили побег и сдали свои самолеты англичанам.

В Англии Марсель Альбер вступил в Королевские ВВС и совершил 47 вылетов на «Спитфайрах» в составе 340-й эскадрильи.

В конце 1942 года Альбер вступил в истребительную группу «Нормандия», истребительное подразделение Свободной Франции, которое направлялось в Советский Союз для помощи в борьбе с немцами. Группа «Нормандия» начала боевые действия в апреле 1943 года, используя истребители Як-1 российской постройки, а позже — Як-9 и Як-3.

Марсель Альбер зарекомендовал себя как один из лучших пилотов Нормандии. Его первый сбитый самолет противника в составе «Нормандии» — Фокке-Вульф Fw 189 16 июня 1943 года. В июле он сбил еще три. 4 сентября 1943 года ему было поручено командование 1-й эскадрильей. Во время наступления на Восточную Пруссию в октябре 1944 года он одержал 7 побед.

Его счет составил 23 победы (в том числе 15 общих) в 262 боевых вылетах, что сделало его вторым французским асом Второй мировой войны по количеству очков. 27 ноября 1944 года он был награжден высшей наградой Советского Союза — Золотой звездой и званием «Герой Советского Союза» — наградой, редко выдаваемой иностранцам.

После войны, в 1946 году Альбер  летал летчиком-испытателем, а позже был направлен в Чехословакию в качестве воздушного атташе, где познакомился со своей будущей женой, сотрудницей американского посольства. В 1948 году он уволился из армии и вместе с женой переехал в Соединенные Штаты, жил в Чипли, штат Флорида, затем последние два года своей жизни — в Харлингене, штат Техас, в долине Рио-Гранде в доме престарелых.

Марсель Альбер умер 23 августа 2010 года.