Марсель Лефевр

Родился 17 марта 1918 года в городе Андели в семье рабочих, был шестым ребенком в семье из семи детей.

В 16 лет Марсель Лефевр блестяще сдает экзамены, но его родители не могли оплачивать дальнейшую учебу и он становится банковским служащим, продолжая учиться сам.

В 1937 году Марсель окончил лётную школу и стал работать лётчиком-инструктором.

В апреле 1938 года он поступил на службу в ВВС Франции, был прикомандирован к школе Анже, там он получил патент военного летчика 1 августа 1938 года. В декабре он получил звание сержанта.

В январе 1939 года он работал инструктором в Истре, а в августе — в салоне, развивая навыки пилота.

1 января 1941 года его демобилизовали, и после месяца, проведенного со своими родителями, он тайно пересек демаркационную зону, отменил свой отпуск и в апреле 1941 года был направлен в Блиду, а затем в истребительную группу I/III в Оране.

Там он подружился с Марселем Альбером и Альбером Дюраном

14 октября 1941 г. вместе товарищами, во вре­мя тренировочного полета на самолетах D-520, совершил побег на английскую авиационную базу в Гибралтаре. В тот же день прибыл в Англию. За побег Лефевр был заочно приговорен к смертной казни.

В конце концов все трое прибывают в Лондон, и 19 декабря 1941 года Марсель Лефевр подписал контракт с ВВС Свободной Франции.

30 апреля 1942 года он был назначен в 81-ю эскадрилью Королевских ВВС и отвечал за оборону Лондона.

В 1942 году записался добровольцем в создаваемую в Советском Союзе французскую авиационную эскадрилью. В конце ноября 1942 года прибыл в город Иваново и начал освоение самолёта Як-1. 22 марта 1943 года эскадрилья вылетела на фронт, где вошла в состав 204-й бомбардировочной авиационной дивизии (1-я воздушная армия, Западный фронт). В апреле эскадрилья вошла в состав 303-й истребительной авиационной дивизии.

лейтенант Лефевр оказался самым блестящим истребителем. Участвовал в победоносных наступлениях на Ельню, Смоленск и Оршу. Но в ноябре 1943 года группа была уничтожена и истощена, потеряв двадцать пилотов. Зимой 1943/1944 годов эскадрилья базировалась в французском городе Туль, где была переформирована в авиационный полк «Нормандия». Одновременно Марсель Лефевр осваивал новый самолёт Як-9 и обучал лётчиков, прибывших в полк. В мае 1944 Марсель Лефевр был назначен командиром эскадрильи «Шербур».

Затем пилоты из Северной Африки усиливают «Нормандию-Неман»; Лефевр без колебаний не берет те несколько месяцев отдыха, на которые он имеет право, а жертвует собой, чтобы «посадить в седло» новичков.

25 декабря 1943 года он получил звание лейтенанта и получил командование 3-й эскадрильей «Шербур», оснащенной новым оборудованием. Кроме того, увлеченный нравами и обычаями России, он изучает их язык в моменты отдыха.

В мае 1944 года группа покинула Туль и отправилась на фронт в район Витебска.

28 мая 1944 года во время ознакомительного полёта в районе Витебска Лефевр сообщил своему ведомому Ф. де Жоффру, что у него «неприятности» и попросил прикрыть его. На неисправном самолёте он перелетел через линию фронта и произвёл посадку на своём аэродроме, после чего самолёт загорелся, а сам Лефевр получил сильные ожоги. Его доставили в госпиталь в Москву, где советские военные врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь мужественному французскому лётчику. Но, несмотря на все усилия медиков, Марсель Лефевр от полученных ожогов скончался 5 июня 1944 года.

Согласно другой версии, Марсель Лефевр был тяжело ранен в воздушном бою, но сумел дотянуть до своего аэродрома и посадить самолёт. В это время произошёл взрыв и начался пожар, самостоятельно выбраться из кабины Лефевр не смог. Вытащить лётчика из машины удалось только после того, как разорвался последний снаряд и пламя начало проникать в кабину.

Был похоронен в Москве на Введенском кладбище. В феврале 1953 года прах Героя перезахоронен во Франции в своем родном городе Анделис.

Приказом министра обороны СССР старший лейтенант Марсель Лефевр навечно зачислен в списки 1-й авиационной эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с германской армией гражданину Французской республики старшему лейтенанту Лефевру Марселю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Всего за время войны Марсель Лефевр совершил 105 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, сбил 10 самолётов противника сам и 2 в паре

* Рыцарь Почетного легиона
* Товарищ по освобождению-указ от 11 апреля 1944 г.
• Военный крест 39/45
* Герой Советского Союза с орденом Ленина (СССР, указ от 4 июня 1945 г.)
• Орден Ленина (СССР, указ от 4 июня 1945 года)
* Орден Красного Знамени (СССР )
* Орден Отечественной войны второй степени (СССР )
* Медаль За Победу (СССР)

error: Content is protected !!