Владимир Константинович Соколов

Соколов Владимир Константинович родился в 1921 в Вологодской области Кубено-Озерского района.

В 10 лет остался сиротой и попал в детский дом. Окончив семь классов, он поступил работать, в свободное от работы время изучал немецкий язык. В дальнейшем знание немецкого языка сыграло решающую роль в успешном проведении операции по угону фашистского самолёта.

Русский, беспартийный, образование 4 класса, в 1937 г. судим по ст. 162 УК РСФСР (Тайное похищение чужого имущества (кража)).

В Красной Армии с октября 1940 г., Служил на Украине, был артиллеристом, красноармеец.

В плен попал в августе 1941 года. Прошел много нацистских тюрем и лагерей, в 1943 попал в Пенемюнде. «Зная немецкий язык и пользуясь доверием немцев, он помог Девятаеву попасть в группу военнопленных, обслуживающих военный аэродром. С его помощью лётчик изучил оборудование немецких самолётов по табличкам, собранным с разбитых машин. При активном участии В.К. Соколова 8февраля 1945 года был убит конвоир, захвачен и запущен самолёт «Хейнкель-111»»

8 февраля 1945 года ему, а также ещё девятерым военнопленным, удалось совершить побег с острова Узедом на немецком бомбардировщике, который пилотировал М. П. Девятаев, и, перелетев линию фронта, сесть в расположении 61 армии.

После проверки направлен на фронт.

Погиб при форсировании р. Одер 16 апреля 1945 г.

Представлен к ордену Отечественной войны I-й степени посмертно

error: Content is protected !!