ФАУ-2 Подготовка к испытательном запуску

Работая на аэродроме, узники стали примечать все подробности его жизни и распорядка: когда и как заправляют самолеты, как и в котором часу меняется охрана, когда экипажи и обслуга идут обедать, какой самолет удобнее всего для захвата.

Охранники аэропорта на пулеметных вышках

За угон секретного самолета Heinkel-111 с радиоаппаратурой для полигонных испытаний баллистических ракет Фау-2 Адольф Гитлер объявил Михаила Девятаева своим личным врагом.

Девятаев начал готовить побег. Он изучал фрагменты подбитых и неисправных самолетов, пытался вникнуть в конструкцию незнакомых бомбардировщиков, внимательно осматривал приборные панели. Летчик старался понять, как запускаются двигатели и в какой последовательности надо включать оборудование – ведь счет времени при захвате пойдет на секунды.

После атаки ФАУ-2 на Антверпен

После всех наблюдений Михаил остановил свой выбор на Хейнкеле-111 с именным вензелем на борту «Г.А.», что означало «Густав-Антон». Этот «Густав- Антон» чаще других взлетал на задания, а значит он всегда был заправлен. Этот самолет узники стали называть не иначе как «наш «Хейнкель».

Хенкель (Heinkel He-111)

Leave a Reply

error: Content is protected !!