Шталаг Люфт II

Девятаева долго допрашивали. Затем отправили в разведывательный отдел абвера в Варшаву. Не добившись от Девятаева никаких ценных сведений, его перевели в Лодзинский лагерь для военнопленных летчиков ЛюфтII. Позже он был переведен в лагерь Новый Кенигсберг. Здесь с группой товарищей Девятаев начал готовить побег. По ночам они рыли подкоп. Но когда до свободы оставалось всего несколько метров, по доносу предателя подкоп был обнаружен. Девятаева перевели в лагерь смертников. Заксенхаузен.

Заключенные в Заксенхаузене

Вечером 13 июля 1944г. командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Девятаев вылетел в составе группы истребителей P-39 на отражение налета вражеской авиации. В неравном воздушном бою в районе Львова оказался вновь ранен, а его самолет подожжен. В последний момент летчик смог покинуть падающий истребитель, однако с тяжелыми ожогами был захвачен в плен.

Фрагмент «Донесения о безвозвратных потерях». Пропал без вести

Учетная карточка Михаила Д евятаева из лагеря для военнопленных в Лодзи

Парикмахер из числа заключённых заменил Михаилу Девятаеву его нашивку смертника на лагерной робе на нашивной номер умершего узника Григория Никитенко — в мирной жизни школьного учителя. Благодаря этому, Девятаев выжил, но был отправлен в лагерь на острове Узедом в Балтийском море. Смертность от голода, болезней и непосильной работы в этом лагере была почти 100-процентной.

Leave a Reply

error: Content is protected !!