Петр Емельянович Кутергин

Кутергин Петр Емельянович 1921 гр уроженец Свердловской области, ст. Чернушка, русский, беспартийный, образование 5 классов,

Мать Кутергина Матрена Ивановна

Призван в ряды Красной Армии в мае 1941 г., 22 июня началась война, а уже 30 июня Петр Кутергин пропал без вести на территории Украины, возле города Рожище. Вероятнее всего, он оказался в окружении и пытался выбраться или примкнул к партизанам, поскольку в плен к немцам он попал уже в сентябре 1941 года.
8 февраля 1945 года ему, а также ещё девятерым военнопленным, удалось совершить побег с острова Узедом на немецком бомбардировщике, который пилотировалМ. П. Девятаев, и, перелетев линию фронта, сесть в расположении 61 армии.
Именно Кутергину во время побега пришлось переодеться в немецкую форму убитого надзирателя для отвлечения находившихся на аэродроме немцев. Именно Пётр Емельянович с тремя другими товарищами навалился на штурвал бомбардировщика, чтобы выровнять тяжёлую машину, — в одиночку оголодавшему, обессиленному Девятаеву невозможно было спасти самолёт от крушения.

После побега и фильтрации был направлен на фронт

Погиб 16.04.1945 при форсировании реки Одер

 

error: Content is protected !!